FC2ブログ

rosanohitorigoto

気ままなひとりごと・・・

BBQ
また久しぶりのブログになってしまった

先日TVでBBQの美味しい焼き方をやっていた。たまねぎは切らないで芯のみをくりぬき、その芯をみじん切りにしてもとの芯部分に戻しまるごとアルミホイルに包み、そのまま火の中へ!!えっ?それでよいの~たまねぎの甘みがでるらしい

そこで思い出したたまねぎのこと。以前BBQに行った時、先輩に「たまねぎをジュウモンジに切って」と言われ「は~い」と言ったもののジュウモンジとははて?????どうやって切るのだっけ??その時の私の中でジュウモンジと云えばお笑い好きの私はロッチのネタの[売れない俳優芸名十文字、本名一文字]しか思い出せないえ~~い切ってしまえ!!と十等分にしようと切り込みをザクザクしていると

「そんなに切らなくてよいのだよ~!!!」

「へ?ジュウモンジって十等分じゃないのですか?」

「漢数字の十だよ。やだなもう

あ~~またやってしまったいつもの無知発言
知らないって恐ろしいことだ。いや、幸せなのかも
スポンサーサイト